Поиск по сайту

Главная / Статьи / Гидроизоляционные мастики: какие их разновидности существуют и как их применяют

Гидроизоляционные мастики: какие их разновидности существуют и как их применяют

04.09.2017

Каждый профессиональный строитель в процессе возведения здания обращает внимание на гидроизоляцию фундамента, стен и других его конструктивных элементов. Защитой сооружения от перепадов температур и воздействия влажности, особенно когда оно строится в местности с высоким уровнем влажности, пренебрегать не стоит.

Наиболее распространенным и востребованным материалом, использующимся для защиты домов от вышеупомянутых воздействий, является битум. В высокотемпературных условиях он проявляет особую пластичность, одновременно сохраняя целостность своей структуры в сухом состоянии.

Битум — это основной материал для изготовления гидроизоляционных мастик , незаменимых при выполнении гидроизоляционных работ. Такие вещества являются идеальнами для обработки металлических, силикатных, бетонных и деревянных поверхностей. С помощью битумных мастик возможно фиксировать рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы методом приклейки, а также выравнивать поверхности, где они выступают в качестве своеобразного шпаклевочного материала. Производят их на специализированных заводах по переработке нефтепродуктов и розливу битума. В качестве примера приведем Самарский завод mkrovlya.ru «Мягкая кровля».

Одно из главных преимуществ битумной мастики — это низкая стоимость. После нанесения она ноставляет стыков, чего нельзя сказать о многих других гидроизоляционных материалах. Наличие у нее вязко-жидкой консистенции позволяет обрабатывать с ее помощью даже самые труднодоступные места. Битумную мастику можно носить как кистью, валиком или шпателем, так и напылением. Благодаря превосходной адгезии к различным поверхностям мастика обеспечивает максимальный уровень гидроизоляции.
Применяется не только битумная, но и битумно-полимерная мастика. Такую мастику не нужно нагревать, это является ее основным отличием от битумной мастики. Битумно-полимерная мастика наносится на поверхности без подготовки, сразу. Единственное условие — поверхность нужно очистить от пыли и удалить влагу.

Если основание будет грязным, то можно не получить необходимого уровня адгезии. При работе в условиях отрицательных температур с обрабатываемой поверхности удаляют лед, иней и снег, после чего ее прогревают горелкой. В некоторых случаях поверхность требует дополнительной обработки в виде грунтования.

Полимерную мастику при необходимости можно разбавить растворителем. Это делается тогда, когда состав стал слишком густым и его нужно довести до необходимой консистенции. Мастика независимо от разновидности перед применением обязательно перемешивается.

На обрабатываемую поверхность она наносится жесткой кистью либо шпателем. Чтобы получить максимально качественную гидроизоляцию, мастика наносится в два слоя. Дальнейшие слои наносятся только тогда, когда полностью высохнет предыдущий. При необходимости обрабатываемое основание можно армировать.

Важно знать, что мастики представляют собой возгораемые вещества. Именно поэтому при работе с такими материалами следует обеспечить максимальную безопасность. Для работы нужно применять рукавицы, изготовленные из специальной брезентовой ткани. Мастика в твердом состоянии нетоксична, да и к тому же она не выделяет в окружающую среду неприятные запахи. Применяя ее в помещениях, следует предварительно организовать эффективную вентиляцию.

Если мастика случайно попала на кожу, пораженное место следует сразу протереть смоченным в бензине тампоном, после чего хорошо вымыть руки в чистой воде.


Похожие статьи
16.12.2017

Строительство дома из профилированного бруса

Строительство частной недвижимости с использованием натуральной ...

16.12.2017

Товарный бетон – важная составляющая качественного строительства

Строительство индивидуального и масштабного типа трудно представить ...

15.12.2017

Оцинкованные гофрированные трубы

В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: