Поиск по сайту

Главная / Статьи / Геодезическое сопровождение строительства: особенности проведения работ

Геодезическое сопровождение строительства: особенности проведения работ

14.09.2017

Строительство жилого дома, а также коммерческого или промышленного объекта невозможно без проведения комплекса специальных работ, которые называют геодезическим сопровождением. Участие опытных инженеров, имеющих высокую квалификацию, в процессе возведения зданий позволяет обеспечить надежность и качество готовых конструкций.

Подобный вид сопровождения является комплексно проводимой работой, во время которой используются специальные геодезические инструменты, составляются чертежи, согласно которым в дальнейшем происходит строительный процесс. По итогу проведения комплексных геодезических мероприятий можно рассчитывать на возведение зданий и сооружений, имеющих правильное и точное позиционирование, соответствующее допускам СНиП и проектной документации.

Сопровождением строительства в геодезии занимается не один специалист, а целая бригада. Для выполнения задания используются различные инструменты, позволяющие получить максимально точные и правильные результаты: теодолиты, тахеометры, оптические или цифровые нивелиры, ЭВМ со специальными программами и другое оборудование.

Некоторые задачи могут решаться при помощи приборов вертикального проектирования, ротационных лазерных построительных плоскостей и прочего, отличающегося высокой точностью оборудования.

Особенности предоставления сопроводительных услуг

Для геодезического сопровождения строительства масштабных объектов формируется геодезический штаб. Если объект не нуждается в постоянном присутствии специалистов, работы выполняются по факту приезда бригады. В этом случае проводится фиксированная оплата услуг после выполнения работ. Если возводимый объект находится в отдаленных регионах, для выполнения поставленных геодезических задач может использоваться вахтовый метод.

Обязанности специалистов при проведении геодезического сопровождения

Сопроводительные услуги состоят из комплекса геодезических и сопутствующих данному процессу работ. Как было указано выше, геодезическая бригада может трудиться на постоянной основе или выполнять свои обязанности по факту прибытия на объект. Выездной вариант больше подходит для возведения объектов малого строительства.

геодезия

При выполнении геодезического сопровождения весь спектр работ должны осуществлять специалисты. Например, нежелательно перекладывать проведение промежуточных работ, таких, как разбивка опалубки на строительную бригаду. Такой подход часто приводит к потере контроля за качеством выполнения задач. В итоге, после проведения контрольной исполнительной съемки, выясняется, что в дальнейшем возводимое здание нельзя вводить в эксплуатацию или его использование окажется рискованным, опасным решением.

Результатом правильно выполненного геодезического сопровождения является формирование комплекта специальной документации, состоящего из схематических изображений конструкционных элементов здания, исполнительных планов, разработанных инженерами, чертежей и аксонометрии по коммуникациям, которые находятся над и под землей, а также профилей и разрезов.


Похожие статьи
25.09.2017

Покупка стабилизатора напряжения

Современный рынок высококачественного технического оборудования ...

25.09.2017

Выбираем люстру правильно

Вам нужно приобрести люстры для своей новой квартиры. Если в комнатах ...

25.09.2017

Разновидности квартир в Одессе

В Одессе на данный момент представлен широкий ассортимент квартир не ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: