Поиск по сайту

Главная / Статьи / Фасадные работы в зимний период

Фасадные работы в зимний период

23.10.2017

Строительство многоквартирных домов, а также частных коттеджей всегда планируется с учетом времени года. В частности, внешнюю отделку стен стараются выполнить в теплую и сухую пору, поскольку возможные осадки и низкая температура сделают невозможным выполнение соответствующих работ.

Обычно фасадные работы выполняются ранней осенью, то есть, в конце строительного сезона, или в конце весны, когда температура достаточно поднимется, а количество солнечных дней увеличится.

Однако бывают разные ситуации, поэтому в некоторых случаях строители вынуждены выполнять отделочные работы в зимний период. В данном случае мы не будем рассматривать причины, а сразу перейдем к вопросу, каким же образом можно проводить выполнение фасадных работ зимой.

Стоит отметить, что строительный сезон на территории России начинается в апреле-мае и заканчивается в октябре-ноябре (в зависимости от широт и погодных условий). При оценке возможности проведения работ учитывают несколько факторов. В частности, непосредственно возможность проведения работ в ту или иную погоду, а также возможность использования отдельных материалов (ведь у многих из них есть ограничения, касающиеся среды использования, например, температурный диапазон).

В связи с этим в холодное время года можно использовать далеко не все строительные материалы. Например, пластик и другие составы, выполненные на его основе на морозе становятся хрупкими, из-за чего могут деформироваться или попросту сломаться даже при незначительных механических нагрузках. Фасадные работы с сайдингом можно выполнять при температуре окружающего воздуха от +5°С и выше. При холодной погоде сайдинг также может разрушиться. Следуя тем же соображениям нельзя использовать для обшивки стен металлические панели, покрытые полиэстером.

Отличный материал в данном контексте, который можно использовать даже в самые холодные месяцы, — стеновые фасадные панели из искусственного камня. Ими можно облицовывать любые поверхности внешних и внутренних стен. Основным их преимуществом является так называемый «сухой» метод монтажа. То есть, для их установки не нужно приготовление бетонных или клеевых растворных смесей. Монтаж производится при помощи саморезов и соответствующей обрешетки. Именно «сухой» метод обеспечивает возможность установки стеновых панелей зимой, поскольку это допускает технология, а сами панели устойчивы к морозу.

В настоящее время многие хозяева частных домов отказываются от традиционных отделочных материалов, считая их устаревшими или очень дорогими и недоступными. В данном случае речь идет об обычном облицовочном кирпиче, натуральном камне, сайдинге, современных штукатурных смесях. В данном случае отличным решением будет использование фасадных панелей. Их внешняя поверхность достоверно имитирует перечисленные выше и другие материалы (в частности, кирпичную или каменную кладку). Со среднего и далекого расстояния различить натуральный и искусственный материал практически невозможно.

Дополнительным преимуществом таких панелей является удобство и высокая скорость монтажа. Отдельные секции имеют специальные отверстия, необходимые для крепления материала саморезами. Также на этой же стороне есть замковый выступ определенной конструкции, который обеспечивает перекрытие шва соседних панелей. На другой стороне панели имеются противоположные пазы, то есть, вторая часть замка. Монтаж панелей происходит встык или внахлест, в зависимости от модели. Работы можно проводить в любое время года и при любых условиях, даже в условиях осадков. Почти всегда в процессе монтажа под облицовку закладывается слой теплоизоляции. Для этого используются минеральные утеплители.

Таким образом, в настоящее время, используя современные отделочные материалы, можно выполнять облицовочные работы даже в зимний или осенне-весенний период. Однако при выборе того или иного материала необходимо учитывать не только его эксплуатационные свойства (в частности, устойчив ли он к воздействию морозов и влаги не только в установленном состоянии, но и в процессе монтажа), но и эстетическую составляющую.

Также существует несколько факторов как при выборе материалов и технологии строительства, так и при найме рабочих. В первую очередь необходимо понимать, что в холодную погоду строителям работать некомфортно, поэтому они периодически вынуждены делать перерывы, чтобы согреться. Это естественным образом тормозит процесс монтажа. Кроме того, в зимнее время световой день короткий, из-за чего зачастую необходимо использовать дополнительное осветительное оборудование.

Иногда выполнение облицовочных работ в зимнее время позволяет неплохо сэкономить владельцу дома. Дело в том, что, как правило, зимой производители фасадных панелей делают хорошие скидки на свои товары. Это связано со снижением объемов соответствующих работ и сезонным спадом рынка. Аналогичные рассуждения справедливы и для найма рабочих. Зимой для них работы не так много, поэтому большинство из них готовы снизить стоимость своих услуг. В совокупности это дает возможность сэкономить на выполнении работ. Поэтому не стоит бояться проводить фасадные работы в зимний период. Если правильно спланировать процесс, то для вас будет даже выгода.


Похожие статьи
17.11.2017

Как посчитать гипсокартон?

Просчитать общую площадь гипсокартона, необходимого для дома или ...

17.11.2017

Шоу-рум интернет-магазина Вист Маркет

В шоу-руме интернет-магазина Вист Маркет каждый найдет все ...

17.11.2017

Рамочная антимоскитная сетка от компании Sunset и ее главные особенности

Лето – это прекрасная пора года, когда на улице тепло, уютно и ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: