Поиск по сайту

Главная / Статьи / Эвакуационные системы управления и оповещения при пожарах в зданиях и сооружениях

Эвакуационные системы управления и оповещения при пожарах в зданиях и сооружениях

18.09.2017

Структурная схема СОУЭРазновидность эвакуационных систем управления и оповещения при пожаре и правила монтажа СОУЭ определены нормами в специальном документе, имеющим силу с 2003 года, НПБ 104-03. Любая эвакуационная система работает совместно со средствами обнаружения пожара. НПБ предполагает разные системы пожарной сигнализации, в зависимости от размеров и характеристик помещений. Обязательная к исполнению инструкция необходима для каждого собственника помещений.

Подразделение систем СОУЭ по назначению и области применения

По правилам СОУЭ включают в себя: пожарный сигнализатор (извещатель), управляющий блок, эвакуационные знаки выхода из помещений в случае пожара, усилители и передающие звук устройства. Так же в состав входят дополнительные и вспомогательное оборудование: блоки питания, источники сигнала, элементы самой конструкции.
По области применения система СОУЭ делится:

  • Для обычных помещений.
  • Зон с повышенной взрывоопасностью.
  • Устройства, устанавливаемые вне помещений.

В соответствии с нормами помещений, обязательны к установке разные типы СОУЭ. Существует 5 подвидов СОУЭ. Самый малый набор включает в себя первый вид СОУЭ, где имеется звуковой передатчик и указатель «Выход». По желанию система может включать в себя и мигающий передатчик света.

Полный набор относится к пятому виду и подразумевает под собой звуковое, речевое, световое извещение, подвижных и неподвижных знаков для эвакуационных мероприятий, разбивание областей сигнализирования, обратная связь областей сигнализирования с диспетчером и прочие элементы защиты. Подробное описание обо всех видах представлено в НПБ 104-03. Монтажным, проектным организациям и остальным собственникам помещений необходимо знать требования об эвакуационных системах.

Требования регламентирующих документов включают в себя технические характеристики средств для разного рода помещений. Здесь имеются правила монтажа СОУЭ по высоте и количеству конструкций. В РФ не требуют, например как в Европе, чтобы сигнализация производила прерывистый звук.

Иногда требуется установка устройства с подключением к городской системе оповещения МЧС, ведь такой сигнал является приоритетным.

Как и пожарные сигнализации, так и системы СОУЭ, в обязательном порядке, должны проходить технический осмотр (ТО) вместе с системами автоматической пожарной сигнализации. В Москве требуется проводить ТО каждый месяц и факт обслуживания фиксируется в документах в соответствии с нормативными документами. Под проверкой подразумевают осмотр оборудования и соединений, мест коммутаций, тесты приборов, замеры различных параметров, их соответствие заводским нормам, проведение различных измерений и т.п. Только компании имеющие лицензию на проведение подобных работ могут сделать это качественно и профессионально.

Наша компания более 10 лет представляет на рынке услуги высококвалифицированных специалистов в этой области. Обслуживая различного типа установки и всегда готова оказать помощь в решении проблем связанных с обслуживанием АПС и СОУЭ.


Похожие статьи
17.10.2017

Главные критерии выбора стеллажей для магазина алкогольной продукции

Алкогольная продукция присутствует в ассортименте большинства ...

17.10.2017

Как правильно купить квартиру в новостройке

Специалисты «М16-Недвижимость» подготовили материал о том, как ...

17.10.2017

Архитектурное проектирование: как выбрать идеальный проект дома

Перед строительством собственного дома, нужно подобрать правильный ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: