Поиск по сайту

Главная / Статьи / Домик для колодца — фото и чертежи для обустройства своими руками

Домик для колодца — фото и чертежи для обустройства своими руками

12.08.2017

Чтобы иметь запас чистой и прохладной воды, люди издревле строят колодцы. Актуально это и на сегодняшний день, особенно, для дачников и владельцев загородных домов. А чтобы в колодец не попадал различный мусор, насекомые и опавшие листья, и не загрязнялась вода, следует установить крышу, другими словами – домик для колодца.

Безусловно, подобные сооружения имеются в продаже. Но если вы пойдете на рынок, то увидите, что это удовольствие стоит не дешево. Так, может, проще построить домик своими руками? К тому же ничего сложного в этом нет.

Зачем колодцу крыша

Позаботиться об обустройстве крыши для колодца нужно в том случае, если воду со скважины планируется использовать не только для полива участка, но также для приготовления еды и питья. И это не прихоть, а необходимость!


Домик защитит колодец от загрязнения и промерзания

Домик предотвратит попадание в колодец пыли и грязи. Данное сооружение способно защитить воду от солнечных лучей. А, как известно, при прогревании теряются целебные свойства воды!

Укрывать скважину нужно, чтобы не допустить попадания в нее химикатов при обрабатывании растений и дождевой воды. Кроме того, домик поможет забыть о замерзании воды в самые лютые морозы.






Видео: нюансы обустройства надколодезного домика

Домики для колодца своими руками

Большинство дачников выбрали именно этот вариант, что и мы. Они строят домик самостоятельно. Но перед тем как непосредственно приступить к строительству, стоит определиться, какой будет крыша.


Домик отлично вписался в дизайн участка

При этом не следует забывать, что колодезный домик должен обязательно вписываться в сложившийся дизайн земельного участка. Нужно применять строительные материалы, сочетаемые с другими постройками приусадебного участка.

Подготовка к работе

Домик чаще всего делают из древесины, к примеру, досок, бруса или бревен, которые в распоряжении хозяев остаются по окончании сооружения деревянного жилого дома. Крыша может иметь 2 или 4 ската, быть островерхой или пологой. Покрытие делают из рубероида, металла, черепицы или теса.

Важно! Инструмент нужно готовить заранее! При сооружении укрытия для колодца понадобятся: электролобзик, ручная дисковая пила или деревообрабатывающий станок, строительный уровень, ножовка по дереву, рубанок, крестообразная отвёртка, молоток, лопата штыковая, гвоздодёр, карандаш и рулетка.


Так нужно остругивать бревна

Приступая к возведению домика, стоит ещё раз продумать, как сделать домик для колодца. Первым делом рекомендуется утрамбовать землю вокруг скважины и выровнять её посредством подсыпания щебня. Для контроля выравнивания рекомендуется использовать уровень. Выбирая щебень, лучше отдать предпочтение материалу, который имеет сечение близко 50 миллиметров. Площадка из щебня нужна, чтобы установить каркас на нее. На подготовительном этапе также следует обстругать доски и выполнить обрезку материала до нужного размера.

Необходимые чертежи и схемы






Устройство деревянного каркаса

При постройке такого объекта, как домик для колодца чертеж имеет большое значение, потому что позволяет заранее просчитать точное количество материала и его размеры. Для стоек лучше использовать 80-миллиметровый брус. Обрезная доска нужна для нижней и верхней обвязки, которая была предварительно обрезана до желаемой длины.


Каркас домика для колодца — правильно рассчитываем количество материала

Обвязка каркаса делается таким образом: на ровную поверхность помещаются две стойки и к ним гвоздями закрепляются доски нижней и верхней обвязки. После этого все повторяется со второй парой стоек. Чтобы добиться высокой надёжности фиксации, нужно использовать для одного места крепления по четыре гвоздя. Затем конструкция ставится возле кольца колодца. С помощью обвязки боковых стен между собой соединяется задняя и передняя стенки домика.

Кровля колодезного домика

Основу кровли выполняют стропильные фермы, что возводятся из досок, которые имеют длину 180 миллиметров и толщину 30 миллиметров, а также брус для укосин и ригеля с продольным сечением (25 миллиметров). Понадобится в целом: 8 укосин по 40 сантиметров, 3 ригеля по 30 сантиметров каждый, 8 стропильных ног по 180 сантиметров.


Кровлю домика принято делать из досок, но заменить их может любой кровельный материал

В верхней части стропильные элементы фиксируются саморезами. Предварительно для удобства соединений их стоит обрезать под скос. Для крепления строительных ферм и верхней обвязки рекомендуется сделать технологический вырез, зафиксировав конструкцию гвоздями длиной 120 миллиметров.

Кровлю домика для колодца принято усиливать укосинами, а сверху строительные фермы нужно соединить досками, которые выполняют функцию конька. Дальше делается обрешетка сверху вниз с интервалом в 10 — 15 сантиметров и выступом над задней и передней стенками в 10 сантиметров.

Остаётся покрыть крышу рубероидом для гидроизоляции и сделать обшивку. Обшивка каркаса проводится листами шифера. Листы шифера, которые идут на обшивку, следует поделить на две части и прикрепить шиферными гвоздями к каркасу. Угловые соединения обшивки следует закрывать посредством набивания на них ветровых досок.

Обшивка стен и установка двери

Для двери домика, который имеет размеры 85 на 55 сантиметров, требуются обрезные доски и 3 бруска габаритами 25 на 30 миллиметров. Доски нужно обрезать по высоте до желаемого размера. В данном случае этот показатель составляет 85 сантиметров. Укладывать доски следует на ровную поверхность в виде щита, сверху и снизу досок располагаем бруски, соединяя между собою доски с их помощью.

Важно! Для крепления используются саморезы, по 4 на одну доску снизу и сверху дверного щита. Чтобы при закрытии-открытии дверей не было перекоса, между соединительными брусками по диагонали двери прикрепляем брусок жесткости. Стенки домика стоит обшить обрезными досками.


Функциональная фурнитура двери домика устанавливается по стандартным для установки любой двери правилам

Для дверных навесов следует взять рояльные петли, которые с одной стороны крепятся к двери, а с другой стороны — к обшивке фронтона. Чтобы домик прослужил много лет, всю древесину нужно обработать атсептиками, а декоративную отделку выполнить топлазурью «под дерево». Домик для колодца своими руками готов и остаётся любоваться его функциональностью и изяществом!

Отделка колодезного домика

Построив колодезный домик, следует особое внимание уделить его отделке. Деревянные срубы отлично вписываются в любой вариант дизайна и хорошо выглядят в сочетании с уложенным вокруг колодца зеленым газоном. Для усиления эффекта цоколь колодца можно отсыпать гравием, можно выложить рядом крупные камни или устроить мощеную площадку.


Монтаж битумной черепицы

Если для подъема из скважины воды используется «журавль», то верхушку бревна-опоры можно украсить декоративным фонарем, который будет освещать в ночное время пространство у колодца и просто служить необычным украшением. Если вам нравится деревенский стиль, то колоритную постройку можно создать в народных мотивах, украсив её изразцами. «Сказочный» домик будет напоминать жилище гномика.

Видео: 65 видов домиков для колодца

Фото самодельных домиков






Видео: металлический домик для колодца


 

Вы уже знаете, как построить домик для колодца! Важно другое. Он должен выполнять главную функцию – сохранять воду студеной и чистой, вкуснее которой на свете нет ничего!

Фотогалерея (25 фото)


Похожие статьи
25.09.2017

Покупка стабилизатора напряжения

Современный рынок высококачественного технического оборудования ...

25.09.2017

Выбираем люстру правильно

Вам нужно приобрести люстры для своей новой квартиры. Если в комнатах ...

25.09.2017

Разновидности квартир в Одессе

В Одессе на данный момент представлен широкий ассортимент квартир не ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: