Поиск по сайту

Главная / Статьи / Дольщик – это кто такой? Как не стать обманутым дольщиком?

Дольщик – это кто такой? Как не стать обманутым дольщиком?

24.06.2018

Дольщиком называют человека, решившего вложить деньги в строительство, по окончанию которого он получит собственную квартиру. В итоге каждый дольщик имеет часть от общего имущества и после сдачи недвижимости ему передается приобретенное жилье. Для того, чтоб стать дольщиком, потребуется подписать договор долевого участия (ДДУ), только такой документ является гарантией. Если застройщик нарушит сроки, то дольщик может расторгнуть договор и вернуть деньги или получить компенсацию.

Как не стать обманутым дольщиком?

Попадая в офис застройщика, Вам будет представлена информация в самых ярких красках и, естественно, с самой лучшей стороны. Ни о каких проблемах или существующий задержках никто говорить не будет. Большинство мошенничества в сфере строительства связано с невнимательностью дольщиков, которые легко верят в красивые сказки. Существуют еще «подводные камни» в области законодательства, позволяющие недобросовестным компаниям находить лазейки.

Инструкция для дольщиков:

  1. При покупке недвижимости на нулевых этапах строительства, нужно тщательно изучить застройщика. Выбирать стоит из тех компаний, которые давно на рынке недвижимости и благополучно сдали приличное количество ЖК.
  2. Вся документация застройщика должна быть тщательно проверена. Если есть разрешение на строительство, которое выдано давно, а дом на начальной стадии, то лучше отказаться от вялотекущей стройки. Аналогично и с договором на аренду земельного участка.
  3. Обязательно оформляйте договор долевого участия. Если застройщик предлагает сразу такой документ, то значит у него в планах закончить эту стройку. ДДУ исключает возможность повторной перепродажи квартиры, что сейчас встречается крайне часто.
  4. Лучше посетить место стройки и спросить у жителей соседних домов о продолжительности стройки, наличия рабочих на участке и пр.
  5. В интернете можно найти форумы дольщиков конкретного дома и узнать у них о продвижении строительства. В некоторых случаях и спрашивать не приходится, достаточно прочитать названия тем.

Купить квартиру можно в любом районе, в основном внимание уделяется именно застройщику, ведь долгостроями становятся не из-за расположения ЖК.

Какие документы необходимо требовать у застройщика?

Если Вы присмотрели ЖК, который находится в стадии строительства, то следует обратить внимание на другие проекты этого застройщика. Нужно узнать сколько всего существует строительных площадок, сколько ЖК было сдано, сроки работы генерального подрядчика и пр.

Перед покупкой важно детально изучить все документы проектного и разрешительного характера. Попросите застройщика предоставить:

  • опубликованную проектную декларацию;
  • документы на земельный участок;
  • техническую документацию;
  • разрешительную документацию на объект застройки и пр.

Можно изучить пакет учредительных документов:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • устав и внесенные в него изменения;
  • информационное письмо о виде экономической деятельности;
  • учредительный договор и пр.

При возможности лучше все документы и договор посмотреть в присутствии юриста, который сможет адекватно и грамотно оценить всю информацию. По требованию клиента застройщик должен предоставить и финансовые документы, в которых видны траты компании, заключение аудиторской проверки и пр.

Моменты, на которые стоит обратить внимание при заключении договора

Не всегда проблемная квартира достается именно от застройщика. Если денег не хватило, то застройщик обязан прекратить продажи квартир, но уже вложившиеся дольщики вполне могут попытаться продать свои проблемные квартиры. Поэтому даже при покупке у физического лица, лучше максимально тщательно проверить историю недвижимости и застройщика.

Если все документы на квартиру в полном порядке, у юриста не возникает вопросов и уже достраивается последний этаж в ЖК, лучше поехать и увидеть строящийся дом собственными глазами. Ведь по документам может Вам и предлагают объект, строительство которого планируют завершить через 2 года, а по факту может оказаться, что котлован под эту недвижимость вырыт лет 10 назад, и на этом моменте стройка закончилась.

Перед заключением ДДУ обязательно перечитайте повторно все документы, на которых будет стоять личная подпись. Перед этим стоит ознакомиться с ФЗ-214, где описано, какие пункты должен содержать ДДУ. Если возникают какие-то сомнения, то лучше изучить договор с юристом, который поможет найти нестыковки или другие проблемы.

К покупке квартиры в ЛО и Санкт-Петербурге следует подходить тщательно, сторонясь компаний с сомнительным прошлым или новых застройщиков, обещающих чуть ли не золотые горы.

Статья подготовлена специалистами строительной компании «КВС» в Санкт-Петербурге.
Ссылка на официальный сайт — www.kvsspb.ru


Похожие статьи
17.07.2018

Кафельная плитка или фартуки из пластика, что выбрать для любимой кухни?

С каждым днем все популярнее становятся фартуки для кухни из ...

17.07.2018

Виды Биокамины для квартиры

Виды каминов для квартиры ...

17.07.2018

Строительство домов из бруса «под ключ»: этапы и преимущества

Выбор строительного материала для возведения частного дома, коттеджа ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: