Поиск по сайту

Главная / Статьи / Дизайн кухни-гостиной в частном доме: ищем путь к оригинальности

Дизайн кухни-гостиной в частном доме: ищем путь к оригинальности

12.08.2017


Кухня в частном доме — настоящее поле для фантазии дизайнеровСегодня всё больше людей хотят жить в собственном частном деревянном доме. Особый дизайн придаёт такому строению необыкновенный шарм и уют. Если основательно продумать интерьер, то такой дом очень долго будет радовать своим комфортом. Древесина в данном случае – это своеобразная изюминка в дизайне дома. Поэтому в нём, если есть возможность, нужно оставить деревянные поверхности. При этом обои, гипсокартон, штукатурка и другие материалы для отделки лучше всего не применять, чтобы не испортить красоту натурального дерева. Исходя из вышесказанного, нужно разобраться, как же лучше всего оформить дизайн помещения в деревянном доме. Об этом вы и узнаете из данной статьи.

Важные аспекты дизайна


Как правило, планировка кухни гостиной в частном доме оригинальная и отличается от типовых. Этим стоит пользоваться и экспериментировать с дизайном, совмещая комнаты, подбирая стили и цвета

Объединение кухни с гостиной в частном деревянном доме уже давно пришлось профессионалам по вкусу, ведь они смогли по достоинству оценить все преимущества такого дизайна. Они всегда дадут правильный совет в проектировании такого помещения. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации, и новый дизайн в частном доме будет попросту завораживать взгляд. Эти рекомендации выглядят следующим образом:

  • Кухню – гостиную превосходно разделит на разные зоны барная стойка, сделанная из дерева или же других материалов. Она установит границы помещения, совершенно не занимая лишнего места.
  • На нужной высоте можно соорудить подиум. Такой дизайн будет неплохим решением.
  • При проектировании гостиной, совмещённой с кухней в деревянном доме, также используют фальш–стены. Сделать своими руками их довольно просто и быстро.
  • Для совмещения кухни с гостиной на полу, стенах и потолке приветствуется отделка разными материалами. Например, на кухне можно постелить ковролин, а гостиную выложить плиткой.
  • И, наконец, возможны такие проекты кухни, совмещённой с гостиной, где для зонирования используют правильную перестановку мебели или же просто другое освещение.
  • Нужно обязательно учитывать правильное совмещение цветовой гаммы, параметры технического плана помещения и возможные варианты освещения.

    Цветовая гамма


    Цвет кухни-гостиной должен быть одним в обоих зонах. Только так можно добиться целостности образа. Если же вы хотите напротив, — чтобы зоны четко выделялись, то используйте различные оттенки одних цветов, так как противоположные или контрастирующие будут нарпягать

    Цветовая гамма в двух помещениях должна гармонично сочетаться, если происходит совмещение кухни и гостиной в частном деревянном доме. Насыщенные и яркие цвета лучше всего избегать. Лучшим решением будет объединить один и тот же цвет и светлых полутонах. И следует запомнить, что большое помещение должно быть выкрашено на тон чуть-чуть светлее, чем меньшее.

    Но не стоит сразу отказываться от насыщенных цветов. Если они вам симпатичны, то их вполне можно использовать. Их применение оправдано, когда в кухню или гостиную подбирают правильный текстиль или какие-либо отдельные аксессуары. Важно, чтобы в итоге легкие оттенки отлично сочетались с сочными красками, и общая картина вписывалась в конечный дизайн.

    Освещение и его особенности

    Любое пространство можно значительно изменить, если правильно подобрать освещение. Свет в разных зонах должен быть отличаться. Например, его должно быть очень много в том месте, где моют посуду. Там же, где расположен телевизор, лишнего освещения не требуется. Поэтому для этой зоны можно смонтировать менее яркие лампочки.


    Для кухни-гостиной в частном доме, обладающей большой площадью, немалое значение стоит уделить освещению. Рекомендуем попробовать использовать подвесной потолок с подсветкой. Такое решение позволит сделать свет мягким и равномерным, кроме того, дизайн станет значительно оригинальнее

    Для кухни требуется 2 вида освещения:

    • Точечное, которое направлено на все рабочие поверхности;
    • Верхнее центральное.

    Для гостиной подойдут светодиодные подсветки. Уютную атмосферу и домашний уют могут создать торшеры и настенные бра, расположенные в любой зоне. При этом отлично будут смотреться как дорогие модели, так и более дешёвые.


    Использовав в зоне кухни и гостиной одинаковые люстры, можно добиться еще большего эффекта общности помещений

    Люстру на кухне обычно располагают непосредственно над обеденным столом

    Мебель

    Мебель в частном доме также должна гармонично вписываться в совмещённой кухне – гостиной частного дома. Старорусский стиль, кантри, винтаж – именно такой дизайн лучше всего подойдет для кухни в деревянном доме. В данном случае нужна светлая мебель из натурального дерева.


    Обилие места в кухне-гостиной позволяет использовать весьма массивную мебель


    Большой диван в кухне-гостиной будет очень кстати, ведь очень часто гости приходят, а хозяйка еще не успела приготовить пищу

    При использовании мебели в кухне-гостиной в частном доме, не бойтесь отходить от стандартов — можно смело разграничивать зоны по стилевым направлениям

    В зависимости от дизайна кухни – гостиной стулья и диван могут быть обшиты кожей или красивой тканью. Стол чаще всего установлен в центре и должен выглядеть стильно и красиво, так как он сразу привлекает внимание из-за своего положения. Пол можно оформить деревянным или стеклянным.

    Не нужно загромождать всё пространство шкафами, если в рабочей зоне висит кухонный гарнитур. Но, если в прозрачный сервант поставить вазы, сервизы и многое другое, то он будет уместен в данном помещении.

    Отделка фартука

    Фартуком называется часть стены, расположенная между столешницей и навесными шкафами. Он защищает стены от различных загрязнений, а также выполняет роль декоративной функции.


    Частный дом, имеющий, как правило, большую площадь, позволяет не ограничивать себя в выборе цветовых решений. Именно поэтому фотообои на фартуке или использование скинали — это одно из лучших решений для кухни-гостиной

    В отделке фартука принимают участие следующие материалы:

    • Декоративная штукатурка. Она является очень прочной, украшает стену и одновременно её защищает. Также с помощью такой штукатурки скрываются различные неровности на стенах. Она бывает фактурная и структурная, а также на неводной и водной основе.
    • Ламинат. Этот материал практически не требует за ним серьезного ухода. При правильном выборе данного фартука дизайн кухни – гостиной преобразится до неузнаваемости.
    • Плитка. Этот материал является самым распространенным. Он с легкостью очищается и, к тому же, долговечен. Так как плитка продаётся в абсолютно любых расцветках, то подобрать ее для частного дома будет не сложно. Также можно провести эксперименты по способам её укладки, чтобы добиться оригинальности.
    • Оргстекло. Если у вас стоит глянцевый кухонный гарнитур, то данный материал его значительно подчеркнёт. Интерьеру можно придать эстетичности, если под гарнитуром сделать фотообои.
    • Зеркальные панели. С матовыми фасадами мебели они отлично сочетаются. Пространство за счёт этого визуально увеличивается. Но нужно взять за правило, что этот материал требует за собой ежедневный уход.

    Полы


    Многие считают, что пол в частном доме обязательно должен быть натуральным деревянным. Полностью с этим согласны, ведь подобный пол экологичен, приятно выглядит и делает помещение уютнее


    Плитка на полу кухни-гостиной должна ограничиваться только зоной кухни, в гостиной это будет попросту неуместно и неудобно

    Самый практичный и недорогой вариант — использование линолеума

    Для пола лучше всего подходят:

    • Обычная плитка. Опять же, самый распространенный и лучший вариант. Она легко очищается, имеет высокую сопротивляемость с огнем, довольно прочная и влагостойкая. Но её нужно применять вместе с «теплым полом», так как плитка очень холодная.
    • Ламинат. Главный минус этого материала – он недостаточно влагостойкий.
    • Линолеум. Если он будет на кухне, то этот материал должен быть толщиной не менее трёх миллиметров.

    Варианты планировки

    Планировку кухни – гостиной в деревянном доме можно разделить на несколько видов:

    • Г-образная. Она подходит для небольшой кухни или же прямоугольной. Центр нужно сделать проходной зоной, а мебель выстроить вдоль стены в одну линию.
    • П-образная. Её чаще всего делают в квадратных помещениях. Мебель выстраивают по периметру 3-х стен.
    • Островная. Сегодня она пользуется огромным спросом. Одна зона помещения выносится в центр. Минус этой планировки – её нельзя использовать в небольших помещениях.
    • Полуостровная. Этот вариант является лучшим для кухни, совмещённой с гостиной. Перегородка или барная стойка будут прекрасным решением для этого помещения. Жилая площадь с такой отделкой значительно увеличится.


    Г-образная планировка в кухне-гостиной полностью соответствует принципу треугольника, когда все нужное всегда под рукой

    П-образная планировка на кухне будет удобна, если ваша кухня узкая


    Кухонный остров так и просится, если площадь кухни большая

    Служить разделителем между зонами кухни-гостиной может барная стойка

    Заключение

    Как вы уже поняли, в деревянном доме есть возможность реализовать все пожелание в дизайне кухни – гостиной. Нужно лишь правильно подойти к этому вопросу. И, главное, чтобы всё было выдержано в едином стиле.

    Дизайн кухни гостиной в частном доме (фото)

    Увидеть больше фотографий и получить больше информации вам поможет еще одна наша статья «Кухня-гостиная в одном помещении – оригинальный дизайн и дополнительное пространство».

    Фотогалерея (33 фото)


    Похожие статьи
    15.12.2017

    Оцинкованные гофрированные трубы

    В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...

    15.12.2017

    Как прикрепить люстру к бетонному потолку

    Большой популярностью пользуются люстры производства ...

    15.12.2017

    Выбор плитки – не без сложностей. Как все сделать правильно

    Работая мастером-строителем, за годы практики можно повстречать ...


    Комментарии
    Комментариев пока нет...

    Добавить комментарий
    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Ваш комментарий: