Поиск по сайту

Главная / Статьи / Делаем самостоятельно контур заземления

Делаем самостоятельно контур заземления

15.11.2017

Как известно, наше жилье всё больше оснащается различными видами электрического оборудования, а потому при проектировании домов остро встаёт вопрос о создании контура заземления. Если вы хотя бы немного разбираетесь в электричестве, то сделать контур можно самостоятельно.

Примитивный вариант контура заземления для обычного коттеджа представляет собой три электрода из стали, которые вбиваются в грунт на глубину примерно 1,5-2м. Данные электроды меж собой связаны с помощью сварки стальной полосой 4х0,4см либо арматурой с диаметром 1,2-1,4см.

К любому из этих стержней нужно приварить болт с гайкой, чтобы к этому крепежу прикрепить заземляющий провод. В случае если контур вынесен на 3-5м от жилища, то соединять контур со щитом учёта можно этой же металлической полоской. Тогда полоса крепится к щитку мощным болтом (d10мм). Болт нужно накрепко приварить к полосе.

В зависимости от типа почвы выполняется и разноска стержней-электродов – 1-3м. То есть, чем больше насыщенность почвы водой, тем ближе разрешается вбивать стержни и на меньшую степень глубины.

Эксперименты в этом деле – не лучший вариант, так что вам нужно проконсультироваться у дежурных электриков вашего района насчёт параметров контура заземления в вашей местности.

Сейчас на рынке есть разные виды уже готовых комплектаций заземляющих контуров, представляющих собой омеднённые стальные стержни, собранные на резьбовых соединениях. Как и эффективность, так и стоимость комплекта довольно-таки высокая!

Можно поступить по-хитрому, если грунты, где нужно кинуть контур, плохие (песчаные почвы, мергели, супеси и известняки). Их электропроводимость можно сделать лучше – высверлить ряд скважин на участке, где нужно сделать контур, и их полностью залить крепким раствором соли.

Организовывая заземление в собственном коттедже, можно и не забивать электроды, а предварительно пробурить скважины и в них заложить штыри. И тогда, после того, как стержни поместите в скважины, засыпьте эти скважины с грунтом, перемешанным с солью. Грунт лучше взять суглинистый.

Благодаря таким действиям можно отличным образом снизить сопротивление своего заземляющего контура. Однако, коррозия электродов от таких мероприятий происходит очень быстро. Но, тем не менее, и в этом случае, заземляющий контур прослужит на славу, обеспечивая полную безопасность для жителей дома.


Похожие статьи
16.12.2017

Строительство дома из профилированного бруса

Строительство частной недвижимости с использованием натуральной ...

16.12.2017

Товарный бетон – важная составляющая качественного строительства

Строительство индивидуального и масштабного типа трудно представить ...

15.12.2017

Оцинкованные гофрированные трубы

В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: