Поиск по сайту

Главная / Статьи / Черный металлопрокат: основные разновидности изделий и их применение

Черный металлопрокат: основные разновидности изделий и их применение

16.02.2018

Черный металлопрокат – популярный конструкционный материал, выпускаемый в широком ассортименте. Он применяется практически во всех отраслях индустриальной экономики по всему миру. К числу таковых областей относятся строительство, машиностроение, нефте- и газодобыча, энергетика и т. д. Его классификация осуществляется не только по предназначению, но и по внешнему виду, и по способу производства.

Современные технологии производства черного металлопроката

Большинство изделий черной металлургии создается при помощи прокатных станков. Последние оснащены двумя валами, позволяющими превращать слитки в профили либо листы. Форма заготовок зависит от их конструкции и расположения.

При этом прокатка осуществляется либо горячим, либо холодным методом. Выбор технологии определяет тип профиля, структуру и эксплуатационные характеристики последнего. В процессе горячей обработки температурный режим аналогичен условиям ковки. То есть температура превышает пределы рекристаллизации. При прокатке холодным способом ее границы ниже.

Распространенные виды и применение черного металлопроката

Металлопрокат классифицируется на несколько крупных категорий, которые в свою очередь разделяются на группы и подгруппы. Сюда относятся:

  • сортовой прокат;
  • металлопрокат листовой;
  • трубный металлический прокат;
  • специальный металлопрокат.

Сортовые изделия разделяются на простые (арматура, полоска, круг) и фасонные (Г-образные профили, швеллер). Перечисленные материалы могут иметь разные диаметры, ширину, длину, степень прочности и другие характеристики. Они применяются в области промышленного строительства. Чаще всего сортовой металлопрокат служит для упрочнения ЖБИ или выступает в качестве составляющих опорных конструкций – мостов, многоэтажных зданий.

Листовая сталь бывает тонкой и толстой. Она выпускается штучными изделиями и рулонами. Поверхность таких материалов может иметь разную отделку и тип кромки. Их основные сферы применения – строительство и конструирование техники.

Трубный металлопрокат выпускается в разных формах, разделяющихся по виду сечения. Для его изготовления применяются сварная и бесшовная методики. Полученные изделия классифицируются по предназначению и толщине. Они используются при формировании транспортных магистралей для перемещения воды, газообразных веществ, нефтепродукции.

Специальный металлопрокат представлен в виде фасонных заготовок, характеризующихся необычной формой. Они применяются для последующего производства деталей или штамповки.


Похожие статьи
22.06.2018

Особенности натяжных потолков

Натяжной потолок может успешно преобразить вид практически любого ...

22.06.2018

Аспекты выбора качественной гранитной плитки

Гранитная плитка в последнее время активно используется для укладки ...

22.06.2018

Секреты успешного строительства частного дома

Строительство частных домов предполагает обязательное обращение к ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: