Поиск по сайту

Главная / Статьи / Черный металлопрокат: основные разновидности изделий и их применение

Черный металлопрокат: основные разновидности изделий и их применение

16.02.2018

Черный металлопрокат – популярный конструкционный материал, выпускаемый в широком ассортименте. Он применяется практически во всех отраслях индустриальной экономики по всему миру. К числу таковых областей относятся строительство, машиностроение, нефте- и газодобыча, энергетика и т. д. Его классификация осуществляется не только по предназначению, но и по внешнему виду, и по способу производства.

Современные технологии производства черного металлопроката

Большинство изделий черной металлургии создается при помощи прокатных станков. Последние оснащены двумя валами, позволяющими превращать слитки в профили либо листы. Форма заготовок зависит от их конструкции и расположения.

При этом прокатка осуществляется либо горячим, либо холодным методом. Выбор технологии определяет тип профиля, структуру и эксплуатационные характеристики последнего. В процессе горячей обработки температурный режим аналогичен условиям ковки. То есть температура превышает пределы рекристаллизации. При прокатке холодным способом ее границы ниже.

Распространенные виды и применение черного металлопроката

Металлопрокат классифицируется на несколько крупных категорий, которые в свою очередь разделяются на группы и подгруппы. Сюда относятся:

  • сортовой прокат;
  • металлопрокат листовой;
  • трубный металлический прокат;
  • специальный металлопрокат.

Сортовые изделия разделяются на простые (арматура, полоска, круг) и фасонные (Г-образные профили, швеллер). Перечисленные материалы могут иметь разные диаметры, ширину, длину, степень прочности и другие характеристики. Они применяются в области промышленного строительства. Чаще всего сортовой металлопрокат служит для упрочнения ЖБИ или выступает в качестве составляющих опорных конструкций – мостов, многоэтажных зданий.

Листовая сталь бывает тонкой и толстой. Она выпускается штучными изделиями и рулонами. Поверхность таких материалов может иметь разную отделку и тип кромки. Их основные сферы применения – строительство и конструирование техники.

Трубный металлопрокат выпускается в разных формах, разделяющихся по виду сечения. Для его изготовления применяются сварная и бесшовная методики. Полученные изделия классифицируются по предназначению и толщине. Они используются при формировании транспортных магистралей для перемещения воды, газообразных веществ, нефтепродукции.

Специальный металлопрокат представлен в виде фасонных заготовок, характеризующихся необычной формой. Они применяются для последующего производства деталей или штамповки.


Похожие статьи
25.09.2018

Превращение балкона в уютную зону для работы и отдыха

Если вы собираетесь покупать квартиру, обратите внимание на наличие ...

25.09.2018

Что нужно знать, чтобы купить хорошие пластиковые окна

Благодаря своей долговечности, прекрасному внешнему виду и ...

24.09.2018

Особенности листового холоднокатаного проката

Металлопрокат относится к той продукции, которую используют в готовом ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: