Поиск по сайту

Главная / Статьи / Асбестовый картон. Особенности и сфера применения

Асбестовый картон. Особенности и сфера применения

06.12.2017

Асбокартон представляет собой огнеупорный практичный материал с высокими изоляционными свойствами. Он нашёл широкое применение в разных отраслях промышленности, в частности, в строительной сфере.

Состоит материал почти на 99% из хризолитового асбеста и выпускается в виде листов. Остальные 1-2 процента – это крахмал, который пропитывают особым веществом – бакелитом. Листы выпускаются разных марок, поэтому может меняться область применения. В целом, асбестовый картон позволяет экономически и технологически грамотно решать задачи с теплоизоляцией и огнезащитой, является практичным материалом с ценными эксплуатационными характеристиками.

Марки и характеристики

Выпускается листовой асбокартон двух типов: КАОН-1 и 2. Первый применяют при организации теплоизоляционного слоя с t oC поверхности < +500. Второй, КАОН-2, – используется при уплотнении мест соединений приборов, коммуникаций, что работают в среде с предельным давлением около 0,6 МПа.

Асбокартон характеризуется стойкостью к повреждениям и щелочным растворам, отменными огнеупорными показателями, долговечностью и стабильными способностями к теплоизоляции. В числе эксплуатационных свойств – хорошая адгезия по отношению к изолируемым поверхностям, но при условии, что укладка осуществляется после увлажнения листов. Картон характеризуется стойкостью к биологическим процессам распада, не поддаётся поражению плесенью и грибком. Последнее свойство обусловлено спецификой состава асбестового картона: в нём отсутствуют компоненты органического характера.

Особенности применения

Используют асбестовый картон в отраслях, где особенно важно соблюдать пожарную безопасность. Он не горит, практически не теряет основных физических и химических свойств под воздействием высоких температур, долгое время сохраняет теплоизолирующие свойства поверхности с t oC <500 градусов от показателей внешней среды. При нагревании асбестовый картон не выделяет вредных веществ, остаётся безопасным для экологии и людей.

Листы характеризуются высокой механической прочностью за счёт особенностей структуры хризолитового асбеста, поэтому они очень ценятся в качестве изоляционных покрытий. В отличие от многих других материалов асбокартон не поддаётся деформации, сохраняет способность к теплоизоляции. Поскольку хризолитовый асбест представляет собой особый водный силикат, ясно, что материал не растворяется при намокании. Это свойство позволяет использовать асбестовый картон в строительстве, для изоляции стен и защиты зданий от пожара.

Большим достоинством листов является простота в применении. При обустройстве теплоизоляции даже необязательно иметь специальные навыки или инструменты. Асбокартон хорошо поддаётся механическому воздействию и обработке. Материал можно сверлить, пилить и пр. Укладывают на поверхность листы разными способами, наиболее распространённый – после предварительного замачивания. В таком случае за счёт отличных свойств адгезии по отношению к поверхности асбокартон после высыхания прочно и надёжно фиксируется. Во влажном состоянии он очень пластичен, легко подвергается формованию, хорошо огибает углы, разные неровности. Его можно укладывать на поверхности любых конфигураций. Картон хорошо сохраняет форму. Стоит отметить, что он быстро просыхает, поэтому в процессе работы технологические перерывы сведены к минимуму.

Преимущества в качестве теплоизоляционного материала

Асбокартон отлично держит температуру, поэтому его широко используют для отделки разных построек. Учитывая вышеперечисленные особенности, нельзя не упомянуть такие достоинства листов над другими видами материалов с теплоизоляционными свойствами:

  • устойчивость к оседанию;
  • удерживание постоянного объёма;
  • стабильное качество;
  • возможность длительного хранения, в т. ч. и при низких t oC;
  • простота и удобство монтажа.

Асбокартон хорошо переносит контакт с разными клеевыми составами, которыми при необходимости можно скреплять укладку листов на поверхность.

Области применения

Учитывая отменные эксплуатационные свойства и весомые преимущества над другими теплоизоляционными материалами, асбестовый картон широко применяется в разных отраслях. При этом области его использования разнообразны. В частности, он востребован при организации теплоизоляции на следующих объектах:

  • металлургическое оборудование (для труб, ковшей, печей самых разных типов);
  • котлы;
  • трубопроводы;
  • промышленные агрегаты;
  • холодильники и пр.

А также листы используют при изготовлении стекла, фарфора и кирпича, в промышленном строительстве и нефтеперерабатывающей отрасли. В заключение стоит отметить, что более технологичного материала с подобными эксплуатационными свойствами, как у асбестового картона, нет ни у какого другого современного сырья. Эти листы практически не знают аналогов, чем и обусловлена их востребованность и популярность.


Похожие статьи
16.12.2017

Строительство дома из профилированного бруса

Строительство частной недвижимости с использованием натуральной ...

16.12.2017

Товарный бетон – важная составляющая качественного строительства

Строительство индивидуального и масштабного типа трудно представить ...

15.12.2017

Оцинкованные гофрированные трубы

В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: